El presente libro reseña en forma sintética, pero exhaustiva, los alimentos y las sustancias que, mediante la investigación, han demostrado prevenir el desgaste celular y en consecuencia, atenuar los efectos del envejecimiento de los aparatos y sistemas principalmente afectados en la ancianidad, como es el caso del sistema cardiovascular, particularmente a causa de la diabetes y la aterosclerosis, o el sistema nervioso y el aparato esquelético. Para traducir a la práctica las sugerencias teóricas, se proponen diversas recetas capaces de conciliar el comer con gusto con la aportación de los alimentos a la salud, según el concepto de que no todo lo que da placer daña al organismo; todo enriquecido con las recetas pertinentes y los correctos conceptos fisiopatológicos que justifican las opciones que se sugieren, siempre desde un punto de vista de la integración de lo natural y no del sustento farmacológico que, sin embargo, a menudo resulta necesario. Puede no ser suficiente adoptar estilos de vida correctos para anular los efectos inducidos en el organismo por influencias genéticas preponderantes, pero es ciertamente muy útil orientar al gran público sobre conductas alimentarias en sí mismas agradables y fáciles de aceptar, capaces de atenuar las consecuencias de manera natural y sin efectos colaterales indeseados.