El presente estudio es una introducción a una de las realidades más cotidianas y sin embargo menos analizadas: el consumo alimentario en los hogares. Su propósito consiste en ofrecer una información ordenada y comentada sobre el consumo alimentario de las familias, y sobre las diferencias que se aprecian atendiendo a cierta s variables convencionales en la investigación sociológica entre las que destaca la clase social. En los tres primeros capítulos se da cuenta de los principales cambios producidos a lo largo de las últimas décadas en el consumo alimentario de las sociedades occidentales, la evolución del gasto en alimentación respecto a otros tipos de consumos, además de las cantidades consumidas por grandes grupos de alimentos. En el capítulo 4, que forma el eje del estudio, se analiza el gasto alimentario y las cantidades consumidas de las diferentes clases sociales. A su vez, el capítulo 5 alude al gasto alimentario y las cantidades consumidas pero según otras variables como el nivel de estudios, la edad del ama de casa o el número de miembros en el hogar. Las fuentes principales de la presente investigación han sido la información primaria procedente del Panel de Hogares de ACNielsen y los datos secundarios publicados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Víctor Pérez-Díaz es catedrático de sociología de la Universidad Complutense de Madrid, doctor en sociología por la Universidad de Harvard y autor de más de una veintena de libros publicados en diferentes idiomas Y Juan Jesús Fernández es licenciado en sociología por la Universidad Complutense de Madrid.