Este libro intenta explicar algunas de las caracteristicas y problematica comun de la alimentacion de la sociedad actual. Desde diversos enfoques disciplinarios y con diferentes grados de profundidad, se analizan las nuevas tendencias de recomposicion de los sistemas alimentarios, sus implicaciones sobre la seguridad alimentaria y sus representaciones simbolicas asociadas; todo ello, desde una perspectiva socioantropologica. Se destaca que el simple acto de alimentarse constituye hoy dia no solo un fenomeno cultural que nutre identidades, sino ademas se ha convertido en un hecho polemico que pone en riesgo la salud de las personas. Su estrecha asociacion con diversos aspectos politicos, ecologicos, biogeneticos, nutrimentales y biotecnologicos aparecidos en el curso de la fase actual de la modernidad, ha obligado a poner especial atencion en la reestructuracion de los sistemas productivos y de comercializacion de alimentos, asi como en sus implicaciones sobre el consumo. La orientacion de los diez trabajos que dan contenido a esta edicion esta trazada hacia nuevos escenarios que vinculan el tratamiento local= global y nacional= regional de las politicas y problemas alimentarios con el analisis de la fuerza que en ellos ejercen los sistemas de poder, tanto como las relaciones simbolicas y las tradiciones alimentarias de los pueblos, tanto como las relaciones simbolicas y las tradiciones alimentarias de los pueblos. Aqui se sugiere que la concertacion respetuosa de visiones y expectativas que involucre el punto de vista de los actores en relacion con los problemas de la alimentacion y la seguridad alimentaria, siempre sera necesaria para construir caminos que habiliten la posibilidad de transitar hacia un nuevo modelo de civilidad que garantice compromisos y soluciones.