La diabetes mellitus impone varios retos a quien la padece y a sus familiares. Sin duda el más relevante es el de comer bien. Todas las evidencias dejan claro que el comer bien es el elemento indispensable para el tratamiento de la diabetes y, más aún, para la prevención de la misma. La diabetes mellitus es un asunto que debe interesarnos a todos. Esta afirmación no resulta exagerada si consideramos que el 14% de la población adulta en México padece diabetes y que en un ambiente obesogénico como el que vivimos hoy en día el riesgo de desarrollar diabetes —desarrollada muy anticipadamente por la obesidad— es muy alto en buena parte de la población. Las estrategias nutricionales útiles para quien vive con este padecimiento se caracterizan por cuidar las cantidades y el adecuado balance de los distintos ingredientes que componen la alimentación, esto hace que la dieta para gente con diabetes sea deseable para cualquier individuo, para cualquier familia que desea trabajar por mantener su salud. Tradicionalmente, la dieta para el paciente con diabetes ha sido vista como una restricción —equiparable a un castigo— que impide al individuo vivir plenamente. Ahora es cuando la realidad nos está obligando como sociedad a construir un cambio de paradigma: Comer como lo requiere este paciente, comer bien, tiene que dejar de ser visto como un castigo para ser visto como lo que es: el adecuado y necesario cuidado de nuestro más importante patrimonio, nuestra salud. Es aquí donde este recetario tiene el objetivo por interesar al paciente con diabetes y a su familia en regresar a las estrategias básicas del comer bien, a la cocina y sus recetas, es decir la cultura culinaria surge como una propuesta para acercar el conocimiento científico a la práctica cotidiana. Para las personas con diabetes y sus familiares el proyecto de comer bien debe ser una experiencia enriquecedora. Comer bien implica planear, organizar, crear tiempos y espacios, cocinar para uno mismo y para los otros, para finalmente tener la oportunidad de convivir durante el consumo de alimentos. Echar una mirada atenta e interesada en este libro de recetas —adecuadas para el paciente con diabetes y todos los miembros de su familia— seguramente será una oportunidad de aumentar el interés en aprender más acerca de la diabetes mellitus y en aplicar estos conocimientos en la familia.