En 1807 Jöns Jacob Berzelius utilizó el término química orgánica para referirse al estudio de los compuestos derivados de recursos naturales. Los compuestos orgánicos abarcan desde los hidrocarburos alifáticos (como los alcanos, alquenos y alquinos), dando un gran salto con las biomoléculas y descubriendo los usos de los alcoholes, éteres, aminas y aminoácidos, hasta los compuestos que conforman nuestro organismo. Química II busca que conozcas más sobre el porqué y para qué de los fenómenos que suceden en nuestra vida cotidiana, resaltando la importancia de la magnitud que este conocimiento (cómo utilizarlo para tu bienestar y el de quienes te rodean) puede otorgarte. Con ello se pretende fomentar un deseo nato de indagar y aprender más sobre dicha ciencia. Esta obra fue elaborada pensando en construir un puente entre el conocimiento transmitido hacia el alumno y los saberes que debe adquirir durante el proceso de enseñanza- aprendizaje. Para lograr ese cometido se usó una serie de actividades que fomentan el completo desarrollo de cada uno de los conceptos dados y los relacionan con circunstancias tradicionales del entorno social y cotidiano del aprendiz.